Premier jour de travail dans le champ de notre hôte. Les olives sont très belles, les arbres bien garnis et le temps idéal. Que demander de plus ?
Étant donné que nous cueillons comme des pros, le travail est fini vers 11h nous pouvons rentrer nous doucher, ce qui n’est pas du luxe ! Peu de temps après nous retournons au pressoir car il faut aller y presser les olives.
C’est le deuxième jour de pressage pour les fermiers de la coopérative que dirige Baker. C’est très pratique pour eux car leurs olives étant bio, s’il faut presser après une coop non bio, tout le matériel doit être lavé. Il est donc très content de passer en premier ! Les olives n’attendent pas, donc le pressoir est ouvert jour et nuit pendant cette période. Cette coopérative regroupe trois coops de Farkha et des environs, et dix-huit fermiers utilisent le pressoir. A l’entrée, un grand panneau indique le nom des O.N.G. qui soutiennent ce projet (dont l’AFPS, OXFAM, le PARC…).
En fin d’après-midi nous avons assisté et participé à la fabrication de galettes de pain et de galettes sucrées à l’anis, ce qui a été une expérience étonnante tant sur le plan visuel que gustatif.