Le pressoir à olives
Nous nous retrouvons vers 11 h et prenons la direction de Farkha, où nous arrivons vers 15h.
Nous avons été accueillis par Bakr et sa famille. Le village célébrait le mariage d’un de ses cousins. En fin d’après midi à la nuit tombée on est embarqué dans une bétaillère pour aller visiter le pressoir à olives. Sur la route nous récupérons 120 kg d’olives chez trois paysans. Les machines italiennes sont mises en route pour la première fois cette année. Nous assistons à la fabrication des premiers litres d’huile qui serviront à faire du savon.
Trois différentes coopératives utilisent ce pressoir. L’huile est certifiée bio par un organisme égyptien. Chaque année, ce pressoir produit 15 tonnes qui sont stockées dans des cuves, qui sont vendues en Europe et dans les pays arabes par l’intermédiaire du PARC (Palestinian Agriculture Relief Commitee).
Retour chez Bakr pour un dîner en commun. C’est l’occasion pour lui de nous retracer l’histoire du conflit israélo-palestinien au travers de l’histoire locale. Farkha est un village très engagé dans la résistance à la colonisation israélienne par l’organisation depuis des décennies d’un festival annuel, des cours d’éducation populaire, de clubs de volontaires, d’un club et d’une coopérative de femmes.
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